La alimentación en primavera, según los 5 elementos

Aunque todo el año tenemos que hacer una alimentación variada y equilibrada, podemos aprovechar la energía de cada estación para nutrir y depurar diferentes partes de nuestro organismo con los alimentos que “resuenen” con esa energía.

El tipo de alimentación que nos conviene en cada estación, nos lo explica muy bien la Teoría de los 5 Elementos o las 5 Fases de la Medicina Tradicional China.

La energía de la primavera es muy adecuada para limpiar el organismo y, en especial, drenar o depurar el hígado y la vesícula biliar. Es una época adecuada para hacer ayunos, semiayunos y dietas depurativas.

En la primavera todo brota, la energía de la primavera es una energía ascendente que propicia la creatividad y la expansión de todo lo que hemos trabajado y a la vez ocultado en invierno. Esta energía de brotar es la que favorece que salgan a flote las alergias, las ansiedades, las depresiones…que se acentúan porque la naturaleza se llena de polen y de energía de exteriorización.

Los órganos que más hemos de cuidar en la primavera son el hígado y la vesícula biliar que nos ayudan a limpiar de toxicidad nuestro cuerpo y nuestra mente.

En la dieta hemos de insistir en:
• Muchas hojas verdes, combinar crudos amargos al mediodía con verdura verde de hoja o de flor cocida.
• Las hojas amargas ayudan a generar enzimas digestivas y a producir bilis ayudando así a que el hígado tenga menos trabajo de depuración posterior.
• Alimentos ricos en clorofila como las verduras verdes y las micro algas (algas espirulina o chlorella)
• En el caso de que queramos recargar de hierro nuestro hígado usaremos también la alga dulce por su buen aporte en hierro.
• Es muy importante incluir sabores ácidos de buena calidad ya que el sabor ácido es el que ayuda a descongestionar el hígado: limones, vinagre de manzana, vinagre de umeboshi, te kombucha (sabemos que el te kombucha ayuda a descongestionar el hígado)
• Aceite de oliva de primera presión.
• Introducción de algunos alimentos de naturaleza fresca que estimulen y asciendan la energía, como los germinados, los fermentados y algunos picantes suaves y frescos (menta, cilantro…) que ayudaran a mover la energía.
• También podemos tomar Jalea real fresca cuando hay astenia primaveral (cansancio, apatía…)
• Los cereales que mejor nos van en primavera son: la cebada y la quinoa…por ser cereales más frescos que ayudan a aligerar el organismo.
• Las legumbres más adecuadas para tomar en primavera son : los guisantes, las habas, la soja verde, los azukis y las lentejas verdes…combinadas con muuuchos vegetales sobretodo verdes!!
• Las cocciones que nos van a ir mejor en este periodo estacional son el vapor, los salteados tipo wok, los macerados, los hervidos y las ensaladas de lechugas amargas y encurtidos naturales como el chucrut.
• En esta estación hay que iniciar el aumento de verduras crudas si no tienes debilidad constitucional o digestiva.
• También es un buen momento para iniciar el consumo de frutas de la estación: las fresas!
• Hemos de empezar a hacer una reducción de sal ya que no necesitamos una alimentación tan concentrada y aumentar las vitaminas que están en mayor proporción en los vegetales.
• En esta época es bueno empezar a aligerar la cantidad de alimento que comemos, o sea comer menos!

¡Aquí te dejo una receta deliciosa de tarta de fresas ideal para la primavera!

TARTA DE FRESAS

Ingredientes base del pastel:
• 1 taza de harina de almendra
• 1/2 taza de harina de arroz
• 2cs de aceite de coco virgen extra
• 4cs de sirope de ágave

Ingredientes relleno:
• 2 tazas de leche de soja o almendras o avena
• 400grs de fresas troceadas
• 3 plátanos maduros
• 1 pizca de sal rosa del himalaya
• Ralladura de 1 limón
• 1 vaina de vainilla
• 4 cs de sirope de ágave
• 1 cucharada de postre de agar-agar en polvo
• 4 cucharadas soperas de polvo de almendras
• 2 cucharadas soperas de kuzu o maicena

Decoración:
• Fresas a láminas finas, jugo concentrado de manzana líquido

Elaboración base del pastel:
Mezclar todos los ingredientes de la base hasta conseguir una masa consistente, amasar y estirar entre dos papeles de horno, cubrir un molde de 26cm de diámetro con la base y hornear a 180º 10 minutos más o menos o hasta verlo doradito.

Elaboración relleno del pastel:
• Colocar en una cazuela la leche vegetal, una pizca de sal, el agar-agar y la vaina de vainilla y hervir a fuego medio-bajo durante 10 minutos removiendo de vez en cuando. Añadir los plátanos troceados a la leche de soja y cocinar 5 minutos más a fuego lento.
• Añadir el sirope de ágave u endulzante deseado, la ralladura de limón y el polvo de almendras. Mezclar bien. Retirar la vaina de vainilla, abrirla, rascar su interior y añadir la pulpa de nuevo a la mezcla. Añadir el kuzu disuelto en media taza de agua fría.
Cocinar hasta conseguir el hervor un par de minutos más mezclando continuamente con unas varillas. Apagar el fuego y añadir las fresas. Triturar bien para que no queden grumos.
• Verter el relleno encima de la base que hemos horneado previamente y dejar enfriar completamente. Decorar con las fresas cortadas a láminas y rociar con unas gotas de jugo concentrado de manzana.

Disfruta de esta energía de expansión y exteriorización y saca a flote tu creatividad en primavera.

Con cariño,
Gemma Hortet
Antropóloga, Naturópata y Dietista especializada en Nutrición energética y ciclicidad

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