EL AZUKI

Por Núria Ripoll Blanch, tècnica dietista 

Las legumbres son indispensables para alimentarnos correctamente. Deliciosas, sanas, llenas de nutrientes, versátiles, ideales para el crecimiento y para la salud en general. Es ideal comer de 3 a 4 veces por semana una ración de legumbres combinadas con cereales, verduras y hortalizas frescas.

 

2018 coccio-azuki

 

COCCIÓN DE LAS AZUKIS

1º- Dejar toda la noche en remojo las azukis con una tira de alga kombu.
2º- Por la mañana, tirar el agua del remojo y reservar el alga kombu.
3º- Poner a hervir las legumbres en agua fría con la hoja de alga kombu. Una medida de azukis por tres medidas de agua.
4º- Bajar el fuego y hervir aproximadamente una hora y media.
5º- Rectificar de sal en los últimos cinco minutos de cocción.

Hay que tener en cuenta que el tiempo de cocción puede variar en función de:

- La dureza del agua en cada territorio.
- Según el cultivo del producto.
- En función de la cocina utilizada: fuego, inducción, vitro…
- Según la composición de la olla: acero, hierro, barro…

En ollas a presión, el tiempo de cocción aproximado es de 30 a 45 minutos. En este caso, la sal se puede echar al principio de la cocción.

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