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Lentejas con tofu frito (receta vegana)

Ingredientes para 4 personas:

· 1 taza de lentejas marrones
· 1/2 bloque de tofu ahumado cortado en trozos pequeños
· 2 cebollas y 2 zanahorias a cuadrados pequeños
· 1 diente de ajo picado fino
· 2 tomates maduros
· 2 tiras de apio cortado fino
· 1 tira de alga kombu
· tomillo al gusto
· 2 cebollinos cortados finos

Condimentos:

· sal marina
· 1 c.p. de mugi miso
· aceite de oliva

Preparación:

1. Calentar una cazuela mediana, añadir un poco de aceite, el ajo, la cebolla y una pizca de sal marina. Sofreír a fuego medio y sin tapa durante 5 o 6 minutos. Añadir los tomates escaldados, pelados y troceados, tapar y cocer 10 minutos más.

2. Lavar las lentejas y añadirlas al sofrito junto con el alga kombu, las zanahorias y el apio. Añadir el tomillo y agua hasta cubrir el volumen de los ingredientes. Tapar, llevar a ebullición y cocer a fuego lento durante 60 minutos. Añadir más agua si fuera necesario.

3. Freír aparte los taquitos de tofu ahumado durante unos minutos hasta que estén crujientes y dorados.

4. Cuando las lentejas estén tiernas y cocidas completamente, añadir el tofu frito. Rectificar de agua si fuera necesario.

5. Diluir el mugi miso con un poco de jugo de las lentejas y añadirlo. Cocer 1 o 2 minutos más. Servir con los cebollinos cortados.

Sugerencias:

Substituyendo el mugi miso por genmai miso la receta será apta para celíacos.

Receta procedente del libro: Las proteínas vegetales, por gentileza de su autora Montse Bradford (www.montsebradford.es).

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