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Ensalada de manzana y col china con hiziki

alga poma col china

Ingredientes:

· 10 g de hiziki
· 1 cucharada de aceite de sésamo
· ½ taza de agua
· ½ cucharada de shoyu
· 2 hojas de col china
· ¼ de manzana cortado
· 2-3 cucharadas de dashi (caldo)
· Una pizca de sal

Para el aliño:

1 cucharadita de vinagre de umeboshi
1 cucharada de tahin
1 cucharadita de miso blanco
1 cucharada de agua
2-3 gotas de zumo de limón o de yuzu

Instrucciones:

Lavar y remojar el hiziki en agua durante unos 20 minutos hasta que se vuelva lo bastante blanda. (nota: el hiziki se expande a 10 veces su volumen). Escurrir el hiziki y cortarlo en trozos de 3-4 cms. Saltear en una olla caliente con el aceite de sésamo.
Añadir el agua y el shoyu. Hervir a fuego alto hasta que ya no quede líquido.
Cortar la col china en trozos de 3-4 cm y saltear rápidamente con aceite de sésamo.
Cortar la manzana finamente. Espolvorear con sal y saltear muy poco tiempo.
Mezclar el vinagre de ume, el tahin, el miso blanco, el agua y el zumo de limón (o yuzu) en un bol para obtener el aliño.
Juntar el hiziki, la col y la manzana y aliñar. Listo para servir.

Receta cedida por la Asociación Macrobiótica Seishoku de Japón.

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