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Caldo Umami vegano

caldo umami

Se puede usar este caldo para hacer sopa de miso o sopa con pasta japonesa con shoyu o tamari.

La cocina japonesa se basa en el Umami, el sabroso quinto sabor (con calorías casi nulas), que engloba los sabores amargo, salado, dulce y ácido. El Umami marca la diferencia con otras culturas culinarias que se basan sobretodo en aceites y grasas. Umami también está presente en los aderezos básicos japoneses como el shoyu, el tamari, el miso y otros.

Ingredientes:

• Agua 1.5 l
• Kombu 15 g
• Seta shitake 25 g

Nota: el kombu puede ser substituido por tomates secados al sol y el shitake se puede substituir por una seta local desecada que desee.

Preparación:

1. Poner el agua y los otros ingredientes en una olla y poner a fuego fuerte hasta que el agua llegue a una temperatura de 60-65 grados o hasta que aparezcan muchas burbujas en la base de la olla.
2. Apagar el fuego, poner la tapa y esperar 60 minutos.
3. Sacar el kombu y el shitake del caldo y está listo para usar.

Nota: Puede enfriar el caldo y guardarlo en la nevera para un uso posterior.

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